台灣的建築常常令人驚奇,相隔一鄉一鎮,透過不同工匠之手就能發展出地方特色。這次造訪台灣古厝最撼動人心的,往往不是雕梁畫棟,也不是排場格局,而是每個家族在苦盡甘來發跡後,透過匠師的巧手,將胼手胝足的汗血及濃濃鄉愁,深深融入宅院的每片磚瓦木石裡。

閱讀全文... »

2015前半年的台灣正面臨缺水危機,幾座重要的水庫逐漸乾涸,日月潭的九蛙疊像也陸續浮現,因此將2016手札書主題訂為「台灣的水庫」。 台灣的每座水庫各有其歷史與故事,在當地人的生活扮演著重要的角色,更影響著台灣的環境與生態,就讓我們從認識水庫開始,共同關心台灣。

台灣有個奇特的景象,就是走到哪裡都有廟宇,尤其是土地公廟,在路邊或田邊總可以看到祂的身影,初一、十五或祂的生日時,人們都會準備祭品祭拜。雖然隨處可見土地公廟,但每個地方都有不同的特色,每個民族也有不同的風俗。土地公的由來是什麼?人們怎麼會普遍的祭拜?祂的神職又是什麼?
台中市西區五權西路一段257號13樓之2/電話:04-23726611/免付費電話:0800-001680/傳真:04-23727711